井上豪希 「苺のテリーヌ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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井上豪希 「苺のテリーヌ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希 「苺のテリーヌ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 旬の苺をふんだんに使った贅沢なテリーヌです。 *** <材料> 苺 10個 ピンクペッパー 少々 板ゼラチン 12g 水 300cc レモン汁 小さじ2 シェリー酒 大さじ1  グラニュー糖 100g <作り方> 1. 苺のいへたを取り、ボウルにグラニュー糖と一緒に入れて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫に入れていちごから水分をしっかり出し、300ccの水で苺を洗うように砂糖を溶かす 2. 板ゼラチンは、水(分量外)につけてふやかしておく 3. ❶ 、レモン、シェリー酒を65度まで温め、ふやけたゼラチンを水から取り出して鍋に入れて溶かす。室温になるまで放置する。 4. パウンド型に苺を並べて、ゼラチン液を半分くらい注いで、ピンクぺっパーを散らし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。その後残りのゼラチン液を加えて一晩寝かせる。 <ワンポイント> アルコールの残したいので沸騰させないこと、アルコールが苦手な方は沸騰させてください。

再生時間
00:02:14
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。