井上豪希 「白身魚の茹で煮」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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井上豪希 「白身魚の茹で煮」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希 「白身魚の茹で煮」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 調味料をあまり使わず素材の味を引き立て、香りをつけて シンプルに頂く一品です。 *** <材料> 魚(白身):適量 ネギ(葉っぱの部分で良い):2本分 ローリエ:1枚 バジル:1本 イタリアンパセリ:適量 黒胡椒:適量 薄口醤油:小さじ1 水:1.5L Aオリーブオイル:大さじ3 A生姜みじん切り:小さじ1 Aニンニクみじん切り:1/3片 <作り方> 1. 白身魚はわたを抜いて、流水で洗い、塩をしておく。塩をして15分くらい置いてから流水で洗い流す。 2.鍋にネギの葉っぱ、ローリエ、バジル、黒胡椒、薄口醤油を入れ、水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、魚を入れて、沸騰させないくらいの火加減で、骨から身がスッと離れるくらいになるまで茹でる(20分ほど) 3.フライパンにAを合わせて、弱火で香りを引き出す。 4.❷の魚の骨と皮を取り除いて、さらに盛り付けて、イタリアンパセリと塩を散らす。 <ワンポイント> 身が崩れないように、ゆっくり火を通すのがポイント

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。