再生
ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
井上豪希 「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
井上豪希 「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** <材料> 米 :3合 水 :600cc 白だし:大さじ1 牛肉 :200g ごぼう:1本 長ネギ:適量 バター:10g みりん:大さじ2 醤油 :大さじ2 砂糖 :小さじ2 ごま :適量 黒胡椒:適量 <作り方> 1. 米を洗い、白だし大さじ1と水600ccを入れてご飯を炊きます。 2. 牛蒡はささがき切りにして15分ほど水にさらします。 3. 長ネギは白髪ねぎにして水に1時間ほどさらします。包丁の刃を真ん中くらいまで入れて、帯状に開き、千切りにすると、白髪ねぎになります。 4. ごぼうの水を切って、バターで焦げ目がつくまで炒めます 。そこへ、牛肉を加えて炒め、全体に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖、酒を入れて煮詰めます。 5. 米が炊き上がったら、4を混ぜ合わせて、ゴマ、黒胡椒をふります。ここで炊飯器の再加熱ボタンを押すとおこげができます。 6. 炊き上がったご飯を盛り付けて、白髪ねぎを飾りつけたら完成です。
- 再生時間
- 00:02:36
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井上豪希
- おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。