井上豪希 「椎茸と海老のレモンクリームソテー」 by 井上豪希
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井上豪希 「椎茸と海老のレモンクリームソテー」 by 井上豪希

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*** 秋が旬の椎茸を使ったレシピです。 椎茸と海老はそれぞれ引き出したい特徴が異なるため、別々に火入れすることが美味しく仕上げるポイントです。 *** <材料>2人前 椎茸 3個 海老 6尾 エシャレット 1個 バター 20g 白ワイン 大さじ1 A 生クリーム(35%) 大さじ1 A しょっつる 小さじ1 A みりん 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1 レモンの皮 少々 塩 ひとつまみ ■海老のもみ洗い用 片栗粉 大さじ1/2 塩 小さじ1 <作り方> 1. エシャレットはみじん切りにする。 2. 水に濡らしたキッチンペーパーで椎茸の汚れを拭き取り、包丁で軸と傘の部分に分ける。傘の部分は1/2の大きさに、軸は下の硬い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。 3. Aを合わせておく。 4. 海老の下処理をする。殻を剥き、背中を開いて、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いをする。水で洗い流し、ざるにあげて水気を切っておく。 5. フライパンにバターを10g中火で熱し、海老を加える。表面が白くなったら白ワインを回し入れ、アルコールが飛んだら火をとめ、汁ごとバットに移す。 6. フライパンにバターを10g加え弱火で熱し、椎茸の傘を上向きにして軽く塩をふり、触らずにじっくり焼く。 7. 椎茸にこんがり焼き目がついたら、海老と、❷で合わせた調味料、レモン汁、エシャレットを加えて全体を絡め、とろみがついたら火を止める。 8. お皿に盛り、ゼスターでレモンの皮を削って完成。 <ポイント> ・椎茸は、水に弱いので、水洗いせず、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取りましょう。 ・海老はプリッとした食感を残したいので、軽い火入れに、椎茸は旨みを引き出したいのでじっくり加熱する必要があります。今回のレシピのように、それぞれ別に火入れすることで、より美味しく仕上がります。

再生時間
00:02:56
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。