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井上豪希 「梨とライムのサラダ」by 井上豪希
井上豪希 「梨とライムのサラダ」by 井上豪希
*** 季節の梨をベースに、ヨーグルトとライムの酸味の効かせ、最後にディルがふわっと香るサラダを作ります。今回合わせた野菜は、ディルと相性の良いきゅうり。ベビーリーフなど他の食材でも楽しめるので、お気に入りを探してみてください。梨は水分が出やすいので、食べる直前に盛り付けるのが美味しく食べるポイントです。 *** <材料> 梨:1/2個 きゅうり おかひじき ヨーグルト:100g ライム:1/4個 ディル:ひとつかみ はちみつ:大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 塩(きゅうりの塩もみ用):ひとつまみ 岩塩:ひとつまみ <作り方> 1. キッチンペーパーを敷いたボウルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。 2. 梨の皮を剥き、太めの千切りにする。きゅうりも千切りにし、塩もみし、2分ほど置いて水気を絞る。 3. おかひじきを清潔なポリ袋に入れ、オリーブオイル大さじ1/2をまぶす。 4. お皿に梨を盛り、❶のヨーグルトと、はちみつ、オリーブオイル大さじ1/2をかける。 5. ライムの果汁を絞り、ゼスターで皮を削る。 6. 岩塩をひとつまみかけ、ディルを飾って完成。 <ポイント> ・ヨーグルトを水切りすることで、味わいが濃厚になり、テクスチャーもかためになるため、梨との絡みが良くなります。
- 再生時間
- 00:01:42
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井上豪希
- おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。