井上豪希 「文旦の冷しゃぶ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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井上豪希 「文旦の冷しゃぶ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希 「文旦の冷しゃぶ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 暖かい日が目立つ様になってくると、涼やかな一皿が食べたくなる。 文担はパリパリした食感と、少し苦味がある爽やかさ際立つ柑橘です。 今日は文旦を使って冷しゃぶを作ってもようと思う。 *** <材料> 文旦: 1/2個 しゃぶしゃぶ用豚肉: 100g 塩: 少々 オリーブオイル: 少々 A白だし: 大さじ1 Aみりん: 大さじ1 A水: 200cc A片栗粉: 小さじ2 <作り方> 1. 文旦を剥いておく 2. Aを合わせて、煮立ててとろみをつけ、冷蔵庫で冷やしておく 3. 豚肉をしゃぶしゃぶにして、氷水で〆る。 4. 器に分担としゃぶしゃぶを盛り付けて、❷をそっと注ぐ 5. 最後に塩を文旦に散らし、オリーブオイルを数的落とす。 <ワンポイント> 出汁ベースのスープに少しとろみをつけるのがポイント。

再生時間
00:02:06
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。