井上豪希 「山椒のチョコレートテリーヌ」by 井上豪希
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*** バレンタインに向けて、山椒が香る、大人のチョコレートテリーヌを作ろう。 隠し味に加えたジンの爽やかな香りも、食べ飽きないポイントだ。 山椒の美味しさが影響するレシピなので、ぜひ香りが良くて辛みの少ない、かんじゃ山椒園さんのものを取り寄せて作ってみてほしい。 *** 調理時間:40分 <材料>4人前 ビターチョコレート 60g バター 60g 卵 50g 粉糖 40g 薄力粉 2g ジン 大さじ1 山椒 1g 山椒(粗挽き) 飾りつけよ用にお好みで <作り方> 1. 卵を常温に戻しておく。オーブンを160度に予熱する。湯煎用のお湯を沸かす。 2. チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。 3. バターも加え、湯せんで溶かす。 4. ❷のボウルに粉糖をふるい入れ、よく溶かす。溶けたら湯煎から外す。 5. 別のボウルに卵を割り入れ、❸のボウルに少しずつ入れながら、泡立てないようによく混ぜ合わせる。 6. 薄力粉をふるい入れ、粉末の山椒を加えてよく混ぜる。 7. 最後にジンを加え、軽くひと混ぜする。 8. シリコン型に生地を流し入れる。 9. お湯を型の半分の高さまではった天板にのせ、160度のオーブンで30分焼く。 10. あら熱がとれたら、型のまま冷凍庫で冷やす。 11. あたためた布巾をあてながら、型から抜き、器に盛る。上から粗挽きの山椒をかけて完成。 <ポイント> ・山椒は、和歌山県のかんじゃ山椒園さんのものがおすすめです。世界中から注文が入る紀奥山椒の農園です。 ・焼き上がりは膨らみますが、冷やして寝かせることで、生地が落ち着きしっとりなめらかに仕上がります。 ・常温で食べるのがおすすめです。あたたかい飲み物と合わせると、口の中でとろけてさらに美味しいです。

再生時間
00:01:29
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。