井上豪希 「ラムとパクチー、五香粉のサラダ」by 井上豪希
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井上豪希 「ラムとパクチー、五香粉のサラダ」by 井上豪希

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*** ラム肉とパクチーを使った、パンチのあるサラダを作ろう。アジアの国々でも、ラムとパクチーの組み合わせは度々見受けられる。ラム肉、スパイス、パクチーの独特の味わいを組み合わせることでそれぞれのクセを生かした深みのある味わいが生まれる。ビールが進むこと間違いなしのレシピだ。 *** 調理時間:15分 <材料>2人前 ■具材 パクチー:1/2pc(30g) おかひじき:1/4pc(20g) しいたけ:1個(30g) ラム肉薄切り:100g コリアンダーシード:小さじ1/4 米油:大さじ1/2 A 五香粉:小さじ1/4 A 醤油:小さじ1 A みりん:小さじ1/2 A ごま油:小さじ1 ライム:1/8個 糸唐辛子:適量 <作り方> 1. おかひじきを、食べやすい大きさ(3~4cm程度)に切る。パクチーは葉と茎に分け、茎の部分は細かく切っておく。 2. しいたけを0.5cm角に切る。ラム肉は粗みじん切りにする。 3. フライパンに米油を入れ、中火で熱し、あたたまったらラム肉とコリアンダーシード、❷のしいたけを加える。 4. ラム肉から出てくる油が透き通ったら、油を軽く拭き取る。Aの調味料全てと、パクチーの茎を加え、全体を馴染ませたら❶のお皿に盛り付ける。お好みでラー油をかけ、ライムを絞り、皮を少量削って糸唐辛子を飾って完成。 <ポイント> ・ラム肉を炒めると、初め白い濁った油が出てきます。そこからしっかり火を通すと、油が透き通ります。  透き通ったら、火が入った目安です。あまい火入れだと、ラムの臭さが残ってしまうのでしっかり炒めましょう。

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。