井上豪希 「バター香る、焼きキャベツ餅」by 井上豪希
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井上豪希 「バター香る、焼きキャベツ餅」by 井上豪希

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*** 福島県郡山市発祥のキャベツ餅を作ろう。80年以上前の、自給自足の時代に自宅にある餅とキャベツを食べ飽きないように生まれたアイデア料理だ。今回は、バターとブラックペッパーを効かせ、ロールキャベツのような見た目にアレンジしたレシピを紹介する。お正月に余ったお餅を使って、ぜひ作ってみてください。 *** 調理時間:20分 <材料>3人前 ■具材 キャベツ 3枚 切り餅 3個 バター 10g A 水 200cc  A 白たまり 大さじ1 A 白だし 大さじ2/3 A みりん 大さじ1 片栗粉 小さじ1 水 大さじ2 鰹節 ひとつかみ ブラックペッパー 適量 <作り方> 1. キャベツを1枚ずつはがし、水で洗って、包丁で芯を削ぐ。 2. 鍋にお湯を沸かし、キャベツをしんなりするまで茹でる。茹で上がったら、バットなどに取り出し、粗熱を取る。 3. ❸のキャベツで、❶の餅を、ロールキャベツの要領で巻き、端を爪楊枝で止める。 4. フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら❹を入れ、表面に焼き色をつける。 5. 鍋に、Aの調味料すべてと、❺を入れ、沸騰したら弱火にし、12分程度煮る。 6. 餅が柔らかくなっていることを確認し、キャベツ餅を取り出す。出汁に、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、とろみをつける。 7. 爪楊枝を抜いて器に盛り、鰹節とブラックペッパーをかけて完成。 <ポイント> ・キャベツは、焼いてから煮ることで、香ばしい香りと甘みのある仕上がりになる。

再生時間
00:01:33
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。