ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
井上豪希 「ゴーヤチャンプルー」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
井上豪希 「ゴーヤチャンプルー」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** ゴーヤの清々しい苦味が夏になると恋しくなり スーパーでゴーヤを見るとこのレシピを作りたくなります *** <作りやすい分量> ゴーヤ 1/2本 木綿豆腐 1/2丁 豚バラ肉(薄切り) 150g 卵 2個 みりん 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 15cc 中華スープペースト 4g サラダ油 小さじ1 ごま油 大さじ1 白胡椒(お好みで) かつおぶし(お好みで) <作り方> 1. 木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などにくるんで、1時間ほど重しをして水切りする。(時間がなければ水切りしなくてもOK)木綿豆腐を一口大に切る 2. ゴーヤはワタを抜いて、5ミリ幅の半月切りにする 3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れる。 片面ずつじっくり豆腐に焼き色がつくまで焼き、両面焼けたらトレーなどに開ける 4. 水と片栗粉を合わせてよく溶いて、卵を割り入れてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油を敷いて、半熟状態まで焼いて、トレーに開ける 5. 同じフライパンで豚バラ肉を1枚ずつ広げ入れ、両面を焼く。ざっくり火が通ったら、ゴーヤを入れて焼く。ゴーヤの表面に透明感が出てきたら木綿豆腐をいれて炒め合わせる 6. 中華スープペースト、みりんを入れてざっくり炒め合わせる。水分がなくなったら卵を戻して割ほぐすように炒め合わせる 7. お好みで塩、白胡椒や鰹節をかける <参考情報/Yahoo!ショッピング> ◆クッキンカット:https://00m.in/MZUZs ◆トールビーカー:https://00m.in/wvb4I
- 再生時間
- 00:02:05
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井上豪希
- おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。