井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
再生

ブラウザーで視聴する

井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希 「ココアのシフォンケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 寒くなると暖かいココアを飲みたくなります。 シフォンケーキをココア風味に仕上げるアレンジレシピを紹介します。我が家では、ココアのシフォンケーキを作るときは、完全に混ぜずにマーブル模様にします。 *** <材料> 卵黄 5(80) グレープシードオイル 30cc 塩 少々 小麦粉 88 無調整豆乳 63 卵白 6(200g) 砂糖 88g ココア 大さじ2 お湯 小さじ1 <作り方> 0. オーブンを170度に余熱する 1. 卵白に塩、砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲにします。  ツノが経つまでしっかりと泡立てましょう。 2. 卵黄に、グレープシードオイルを少しづつ加えながらよく混ぜる。しっかり混ざったら、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。 3.❷に小麦粉を一気にふるい入れて、よく混ぜる。 4.メレンゲと❸を混ぜる。メレンゲを❷に大さじ2程加えて少し伸ばしてから、メレンゲの方に伸ばした❷を一気に加えて、手早く泡立て器で混ぜる。 5. ココアにお湯を加えてペースト状にする。ペースト状になったら、❹を大さじ2ほど加えてよく混ぜる 6. ココア生地を一気に❹に加えて、ボウルのそこから円を描くように3回ほど大きく混ぜる。 7. シフォン型に流し入れて、オーブンで25分焼成する。 <ワンポイント> ・メレンゲはよく泡立てること ・メレンゲで卵黄生地を伸ばして、メレンゲに加えよく伸ばすこと ・メレンゲに卵黄生地を加えること

再生時間
00:02:41
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。