井上豪希 「イワシと梅のロール焼きグラナ・パダーノのカリカリパン粉」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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井上豪希 「イワシと梅のロール焼きグラナ・パダーノのカリカリパン粉」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 今回は、イワシを使ったレシピです。 青魚は、実はチーズや梅干しとの相性も抜群です。 ぜひ、白ワインと一緒に楽しんでみてください *** <材料> イワシ 3尾 梅干し 2個 大葉 2枚 グラナ・パダーノ 10g パン粉 大さじ2 オリーブオイル 大さじ4 黒胡椒 少々 片栗粉 少々 <作り方> 1. 大葉をみじん切りに、梅干しは種を除いてペーストにする。 2. 先にカリカリパン粉を作る。フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れ、パン粉を加えてきつね色になるまで加熱する。色づいたら火を止め、キッチンペーパーにあげておく。 3. イワシを3枚おろしにする。おろしたら、しっかり水気を拭き取っておく。 4. イワシの皮目ではない方に梅干しのペーストを塗る。塗った方を内側に、端からくるくると巻き、端を水溶き片栗粉でとめる。 5. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかけ、温まったら❹のイワシを焼く。転がしながら、全面をこんがり焼く。 6. 器に盛り、❷のカリカリパン粉を上からかける。仕上げにグラナ・パダーノをゼスターでふんわり削り、仕上げに大葉を飾って完成。 <ポイント> ・グラナ・パダーノがない場合は、粉チーズでも作ることができます。その場合は、最後にチーズをかけるのではなく、❸の工程でパン粉合わせて加熱し、チー

再生時間
00:01:49
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。