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井上豪希 「さくらクレープ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
井上豪希 「さくらクレープ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 春の足音が聞こえてくるこの頃。 少しフライングして桜の香りのするクレープを作りたいと思います。 桜のクレープに合わせるのは、生クリームとあんこです。 *** <材料> A 桜の塩漬け 5枚程度みじん切り A 白玉粉 20g A 薄力粉 60g A 水 150cc サラダ油 大さじ1 B 生クリーム 大さじ2 B あんこ 大さじ8 <作り方> 1. 桜の塩漬けを軽く洗い、みじん切りにする 2. Aを全て合わせて、よく混ぜる。 3. Bを合わせて、よく混ぜる。 4. 熱したフライパンに油をひいて、❶を薄く伸ばして弱火で焼く。表面が乾燥してきたら、ひっくり返して反対側も数秒焼く。 5. ❷の上に❸を盛り付けて、折り畳む。 <ワンポイント> A 桜シロップ 10cc 桜シロップがない場合は、桜の塩漬けをあんこに混ぜ込むなどで代用もできます。 折り畳んだ後に、ラップに包んでおけば冷凍保存も可能です。
- 再生時間
- 00:02:05
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井上豪希
- おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。