丸ごとアップルパイ〜ころんと可愛い♪〜
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少しずつ肌寒くなってきた今日この頃、見た目も可愛らしいアップルパイはいかがですか? 旬のりんごに、市販のパイシートとレンジで作れるカスタードクリームを用意すれば簡単に作れちゃうんです♪ ぜひ、試してみてくださいね! 丸ごとアップルパイ 1個分 材料: 冷凍パイシート(19×11cm) 2枚 りんご 1個 シナモンパウダー 小さじ1 溶き卵(照り用) 適量 水 ■カスタードクリーム 牛乳(室温に戻しておく) 100ml 卵黄 1個 砂糖 大さじ1 薄力粉 大さじ1 バニラエッセンス 数滴 スティック菓子 作り方: 1.オーブンは180℃に予熱しておく。 2.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱する(1分ごとに取り出してよく混ぜる)。表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で冷やす。 3.りんごの芯をペティナイフとスプーンを使ってくり抜く。 4.(3)の芯の部分にカスタードクリームを入れる。 5.1枚目のパイシートの左端に水を塗り、2枚目を重ね、厚みが半分くらいになるまでめん棒で伸ばす。 6. 包みやすくなるよう十字にカットし、シナモンパウダーをまぶす。 7. パイシートにりんごの穴が下になるように置き、くるんでしっかり閉じる。切れ端のパイシートで葉を作り、上部に貼り付ける。 8.刷毛で全体に溶き卵を塗る。 9.180℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで35-40分焼き、スティック菓子を刺したら完成!

再生時間
00:01:27
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan