ヨーグルトでさっぱり♪ラズベリーとチョコのチーズケーキ
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ヨーグルトでさっぱり♪ラズベリーとチョコのチーズケーキ

チョコレートとバニラとラズベリーの、美しい3層のチーズケーキ♡見た目が華やかなのでおもてなしにピッタリです! ヨーグルトを使っているので、チーズケーキなのにさっぱり美味しい!ぜひ作ってみてくださいね♫ ヨーグルトでさっぱり♪ラズベリーとチョコのチーズケーキ 8人分 材料: グラムクラッカー 150g 塩 少々 ココナッツオイル 大さじ5(土台用) 冷凍ラズベリー(解凍しておく) 330g ラズベリー(飾りつけ用) 150 g ダークチョコレート 130g ココナッツオイル 小さじ2(チョコ生地用) 水切りヨーグルト 980g 卵 大3個 バニラエクストラクト 小さじ2 砂糖 100g コーンスターチ 大さじ2 ココナッツオイル 小さじ4 削ったチョコレート 適量(飾りつけ用) 作り方: 1.オーブンを180度に余熱しておく。20cmの型にココナッツオイルを塗る 2.グラムクラッカーと塩をフードプロセッサーに入れて砕く 3.(2)をボウルに移し、ココナッツオイル(大さじ5)を加えて混ぜる。 4.グラスの底を使って(3)を型の底に押し固め、オーブンで10分焼く。きつね色になったらオーブンから型を取り出して冷ます。再度オーブンを180℃に予熱しておく。 5.解凍したラズベリーをフードプロセッサーにかける。ザルなどでこして種を取り除き、ボウルに入れる。飾りつけ用に40g分を絞り出し容器に移しておく。 6.耐熱ボウルにチョコレートとココナッツオイル(小さじ2)を入れ、電子レンジで温める。完全に溶けて滑らかになるまで、30秒ごとに取り出して混ぜる。 7.フードプロセッサーに水切りヨーグルト、卵、バニラエクストラクト、砂糖、コーンスターチを入れ、滑らかになるまで20秒ほどブレンドする 8.(7) の生地を(5)と(6)、新しいボウルに3等分する。(6)以外のボウルに、ココナッツオイル小さじ2ずつを入れ、それぞれ混ぜる 9.チョコレート生地を型に流し込み、表面をヘラで平らにする。10分冷凍する 10.バニラ生地をチョコレート生地の上に流し、更に10分冷凍する。 11.最後にラズベリー生地を流し込み、ヘラで平らにする。絞り出し容器に入れた飾りつけ用のラズベリーで水玉模様を作り、つまようじでマーブル状にする。 12.水漏れ防止のために型の底にアルミホイルを敷いて、大きめの耐熱皿に入れる。耐熱皿に、2.5cmほどお湯を注ぐ 13.オーブンで35分焼く。縁はきつね色、中心部は揺れるくらいで取り出す。(表面が茶色く焼けすぎないように、必要に応じてアルミホイルをかぶせる。)型を耐熱皿から取り出す。 14.(13)を冷蔵庫に入れて3~4時間、または一晩冷やす。 15.型から取り出し、ラズベリーと削ったチョコレートで飾り付けをしたら、完成!

再生時間
00:04:37
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan