メープル塩パン | kurashiru[クラシル]
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サクふわ食感がたまらない塩パンを、メープル風味にアレンジしました。バターの塩気でメープルの優しい甘みが引き立ち、たまらないおいしさですよ。三日月型の成形で、見た目もかわいい仕上がりです。ぜひお試しくださいね。 【材料】 6個分 ----- 生地 ----- 強力粉          120g 薄力粉          40g メープルシロップ     20g ドライイースト      3g 塩            3g お湯(40℃程度)    90ml 無塩バター        15g 有塩バター        30g ----- トッピング ----- 溶かしバター(無塩)   10g 岩塩           小さじ1/4 【手順】 無塩バターは常温に戻しておきます。 1. ボウルに無塩バター以外の生地の材料を順に入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出します。 2. 無塩バターをなじませ、表面がつるんとするまで捏ねます。ボウルに入れ、ラップをかけます。オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分程発酵させます。(一次発酵) 3. 2倍程の大きさになったらガス抜きをして丸め、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませます。(ベンチタイム) 4. 有塩バターは棒状に6等分に切ります。 5. 3のとじ目を上にしてガス抜き麺棒で直径25cm程の円に伸ばし、スケッパーで放射状に6等分に切ります。 6. 縦15cm程に伸ばし、4をのせて巻き、巻き終わりを下にします。同様に5個作ります。 7. クッキングシートを敷いた天板に両端を合わせるようにくっつけて置きます。ラップ、濡れた布巾をかぶせて、オーブンの発酵機能を使い、40℃で10分程発酵させ、室温に出してさらに10分程発酵させます。(二次発酵)この間にオーブンを200℃に予熱します。 8. 濡れた布巾、ラップを取り、ハケで溶かしバターを塗り、岩塩をかけます。200℃のオーブンで16分程焼き色が付くまで焼きます。器に盛り付け完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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