ホットケーキミックスで作る♪カフェモカバットケーキ
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市販のアイスクリームとホットケーキミックスを使ったお手軽ケーキ!材料5つで作れるのがうれしいポイント♪混ぜるだけの簡単生地なのに、しっとりとした食感に仕上がります。 ■材料 (15×20cm耐熱バット1台分) ☆ケーキ生地 ・アイスクリーム[チョコ]  200g ・ミルクチョコレート   100g ・卵           1個 ・ホットケーキミックス  150g ・インスタントコーヒー  大さじ2(12g) ★トッピング ・ミルクチョコレート   50g ■手順 (1)《下準備》耐熱バットにクッキングシートを敷く。(クッキングシートは、バットの側面から5cmほど高くなるように敷いてください。) (2)【ケーキ生地】耐熱容器にアイスクリームを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱する。チョコレートを割り入れ、コーヒーを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。チョコレートが溶けるまで混ぜ、粗熱をとる。(アイスクリームは、使用する直前まで冷やしておいてください。アイスクリーム、チョコレートが溶けきらない場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。ビターな仕上がりがお好みの場合は、インスタントコーヒーを増やしてください。) (3)卵を割り入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。(オーブンを180℃に予熱しはじめましょう!) (4)バットに生地を流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。粗熱をとり、バットから外して冷ます。(都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串を刺してみて、液体状の生地が付いてくる場合は追加で加熱してください。) (5)【トッピング】耐熱容器にチョコレートを2/3量割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱する。残りのチョコレートを割り入れ、混ぜて溶かす。 (6)ポリ袋にチョコレートを入れ、先端を少し切り落とす。ケーキの上に線状にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。9等分に切る。 ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:01:47
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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