フライパンで絶品シュウマイとカニ玉風卵焼きのお弁当
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今回はシュウマイのお弁当です。 蒸し器がなくても フライパンで気軽に作れるこのシュウマイは 簡単だけど味は本格的。 美味しく作るポイントをお伝えしますね。 作りやすい分量(12,3個分) ・豚挽き肉 200g ・玉ねぎ 小さめ1/2個 ・干し椎茸 2枚 ・オイスターソース 小さじ1  ・片栗粉 大さじ1と1/2 ・醤油、砂糖、酒、顆粒中華スープ、各小さじ1 ・ごま油 少々 1.干し椎茸は水に戻して粗いみじん切りにし、オイスターソースを絡めておきます。←ポイント! 2.たまねぎのみじん切りに片栗粉をまぶしておきます。←ポイント! 3.1と2を豚ひき肉に混ぜ、調味料を加えてよくこねます。 4.親指と人差し指で話を作りその上にシュウマイの皮を乗せ、種を置き、回しながら包んでいきます。 5.最後、皮が密着するようにしっかり目に握りましょう。←ポイント! *お好みでグリーンピスを乗せても♪ 6.フライパンにオーブンシートを敷いてその上にシュウマイを並べます。 7.オーブンシートの下に水150cc程度を注ぎ蓋をして弱火で10分蒸します。   カニ玉風卵焼きの作り方 ・卵 2個  ・カニカマ 4つくらい  ・小葱のみじん切り 大さじ2 ・顆粒中華スープ 小さじ1/2 ・マヨネーズ 小さじ1  ・酒 小さじ1 1.卵をほぐし調味料を加え、カニカマ、小葱のみじん切りを混ぜ込みます。 2.だし巻き卵を作る要領でフライパンに3回に分けて流し入れ、卵焼きを作ります。  だし巻き卵の詳しい作り方は https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300028349  をみてくださいね。 お弁当には他に塩茹でスナップエンドウ、ミニトマト、柴漬けを詰めました。 是非作ってみてくださいね! BGM:MarigoldenAlternativeInstrumentalVersion_by_MichaelShynes_Artlist

再生時間
00:01:34
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。