ブリとナスのみぞれ煮| kurashiru[クラシル]
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ブリとナスを使ったみぞれ煮のご紹介です。旨味たっぷりのブリとやわらかいナスに、大根おろしを加えることでさっぱりといただけますよ。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 ブリ(計170g)    2切れ 片栗粉(まぶす用)    大さじ1 ナス           2本 水(さらす用)      適量 まいたけ         50g 大根           200g ----- 煮汁 ----- 水            200ml めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ2 ポン酢          大さじ1 すりおろし生姜      小さじ2 ごま油          小さじ2 小ねぎ(小口切り)    適量 【手順】 ナスはヘタを切り落としておきます。 まいたけは石づきを切り落としておきます。 大根は皮をむいておきます。 1. 大根はすりおろし、水気を切ります。 2. ナスは縦に6等分に切り、ボウルに入れ水に5分程さらし水気を切ります。まいたけは手でほぐします。 3. ブリは片栗粉を全体にまぶします。 4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れ焼き色がつくまで加熱します。 5. 中火のまま、1、2、煮汁の材料を入れ全体を混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にし蓋をして、ブリに火が通るまで10分程煮ます。 6. 火から下ろし器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:14
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。