パクパク食べられる チーズ入り枝豆ポテト
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夏が旬の枝豆!そのままでは子どもが食べてくれない……。 じゃがいもとチーズで食べやすく調理してみました! 枝豆は誤嚥の危険があるので3歳頃までは必ず刻んであげましょう! ■材料(作りやすい分量) 枝豆 100g(むき枝豆の場合約50g) じゃがいも 2個 水 大さじ1 ピザ用チーズ 大さじ2 サラダ油 適量 ■作り方 1.枝豆は塩もみしてからよく洗い、沸騰した湯でやわらかくなるまで約6〜8分ゆでる。ザルにあげる(冷凍の枝豆を使用する場合は袋の表示通りに加熱する) 2.さやから出して、薄皮をむく。誤嚥防止のため刻む。 3.じゃがいもは皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れて水を大さじ1加え、ふんわりラップをかけて600wのレンジで約5分加熱する。熱いうちにつぶす。 4.3に2とピザ用チーズを加えて混ぜる。ひと口大に丸める。 5.アルミホイルにサラダ油を塗って、4を並べてトースターで焼き色がつくまで加熱して完成。お好みでケチャップをつけてもOK ■対象 幼児食(1才6か月頃)〜・おとなが召し上がっていただけます。 ※子どもの年齢に合わせて味付けや大きさは調節してください。 ※冷凍の枝豆を使用する場合は袋の表示の通り加熱してください。 ※薄皮は動画では取っていますが、気にならなければ取らなくても大丈夫です。 ※枝豆は誤嚥の危険があるので3才頃までは刻みましょう。 ※チーズを使用しています。妊娠中の方はナチュラルチーズではなくプロセスチーズのものを使ってください。 ■保存する場合 冷蔵保存:できるだけお早めにお召しあがりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱する。 冷凍保存:ラップに包み、フリーザーバッグなどに入れて冷凍保存する。 約2週間以内を目安に食べきるようにしてください。 ※清潔な保存容器や冷凍用フリーザーバッグを使用してください。 ※解凍した食材の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:25
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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