パクパク期に食べさせたい 豆腐入りまぐろバーグ
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鉄分を多く含むまぐろに豆腐を合わせて、食べやすいまぐろバーグをご紹介いたします。 味噌で味付けをすることで魚の臭みも軽減できますよ。 大人のまぐろの刺身を取り分けてぜひ作ってみてください! 【パクパク期に食べさせたい 豆腐入りまぐろバーグ】 ■材料(6個分 1食あたり2個) ・まぐろの赤身(刺身用) 50g ・木綿豆腐 50g(キッチンペーパーに包んで水切りしておく) ・玉ねぎのみじん切り 20g ・片栗粉 大さじ1 ・味噌 小さじ1/2 ・サラダ油 適量 ■作り方 1.まぐろは包丁みじん切り状になるまで叩く。 2.袋にまぐろ・木綿豆腐(キッチンペーパーに包んで水切りしておく)・玉ねぎのみじん切り・片栗粉・味噌を加えてよく混ぜる。袋の端を切っておく。 3.フライパンに薄く油を引いて、弱めの中火で熱し、生地を食べやすい大きさごとに絞り出し、形を整える。 4.ひっくり返してフタをし、弱火で約3分焼き中まで火を通す。 ■対象 パクパク期(1才〜1才6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの年齢に合わせて調味料の量は調節してください。 ※今回は木綿豆腐を使用しましたが、絹ごし豆腐でも同様に作れます。木綿豆腐で作るよりも柔らかめになります。 ※まぐろのたたき(ねぎとろ)には油脂などの添加物が入っていることが多いので、気になる方は注意してください。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたはフライパンなどで再加熱する。 冷凍保存:ラップに包んでから冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたはフライパンなどで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

再生時間
00:01:10
配信期間
未定
タイトル情報
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