白井ありさ バレンタイン【材料3つ】簡単!濃厚!チョコレートトリュフ
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白井ありさ バレンタイン【材料3つ】簡単!濃厚!チョコレートトリュフ

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もうすぐバレンタインですね。バレンタインは好きな人にチョコレートを渡す日ですが、今年は手作りチョコレートに挑戦してみませんか?チョコレート作りが初めての方にもおすすめしたいレシピ「トリュフチョコレート」をご紹介します。材料たった3つで作れる簡単レシピなのに、とっても濃厚な味わいです。トリュフチョコレートは見た目がシンプルになりがちですが、ポップスをつけて可愛い見た目に仕上げます。本命チョコとしてはもちろん、友チョコとして渡しても喜ばれそうです。表面はコーティングのチョコレートでパリッと、中はしっとり濃厚!スーパーにある食材で作れるので、ぜひお試しください。 【材料】9-10個分 (ガナッシュ用)ミルクチョコレート 150g 生クリーム 70ml (コーティング用)ミルクチョコレート 100g ココアパウダー 大さじ2 【作り方】 ①ガナッシュ用とコーティング用のチョコレートをそれぞれ刻む ②生クリームを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで50秒加熱し、刻んだガナッシュ用のチョコレートを加えてクリーム状になるまで混ぜる(チョコレートを完全に溶かす) ③ 混ざったらそのまま涼しい所で冷やす(もったりとするまで冷やす) ④スプーンで③をすくって丸め、クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で20分以上冷やす ⑤冷蔵庫で冷やした④を手のひらで丸める ⑥コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、手のひらにチョコレートをつけたら⑤をコロコロと手のひらで転がしコーティングする ⑦⑥にココアパウダーを振りかけ、バットの上でコロコロと転がしながら⑥の表面にココアパウダーをまとわせる ⑧ストローやポップス用の棒を刺し、リボンなどで飾る 【ポイント】 ・湯煎は60度が目安です。温度が高すぎるとチョコレートが分離しやすいので気をつけましょう。また、低すぎても溶かすのに時間がかかったり、溶けきらなかったりします。 ・⑤の時での温度で溶けてしまうので素早く作業しましょう。手が温かい場合は冷水などで冷やしながら作業するのがオススメです。しかし、手に水がついたまま作業しないようにしっかり水気は拭きましょう。 ・今回はポップスにリボンを巻いたものをトリュフチョコレートに刺しましたが、100均に売っている細めのストローを活用しても○ ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。