タイの塩昆布風味ロールキャベツ | kurashiru[クラシル]
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タイのさっぱりとした和風のロールキャベツのご紹介です。タイの風味が生姜と塩昆布のうま味とよく合い、スープもうま味たっぷりでついついお箸が止まらなくなりますよ。ご飯にもお酒にも合いますので今晩のおかずにぜひ、お試しくださいね。 【材料】 2人前 キャベツ(2枚)   100g タイ(2切れ)    150g ----- 下味 ----- 料理酒        小さじ2 塩こしょう      ふたつまみ 片栗粉        大さじ1 しいたけ       30g 長ねぎ        5cm 生姜         15g 塩昆布        3g ----- スープ ----- 水          300ml 白だし        大さじ1/2 料理酒        大さじ1/2 しょうゆ       大さじ1/2 水溶き片栗粉     大さじ1 大葉(仕上げ用)   4枚 【手順】 大葉の軸は切り落としておきます。 キャベツは1枚ずつはがしておきます。 しいたけは軸を切り落としておきます。 1. 大葉は千切りにします。 2. 長ねぎはとしいたけは薄切りにします。生姜は皮つきのまま、千切りにします。 3. タイはバットに入れて下味の材料を入れて片栗粉をまぶします。 4. キャベツは耐熱ボウルに入れてラップをし600Wの電子レンジで3分程、やわらかくなるまで加熱し、軸をそぎ落とします。 5. 3、2、塩昆布のせて巻き、巻き終わりの両端を中に入れてます。同様にもう1つ作ります。 6. 鍋に5の巻き終わりを下にして並べスープの材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込みます。 7. タイに火が通ったら水溶き片栗粉を入れて中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろします。 8. 器によそい、1をのせて出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:57
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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