シチリア菓子でお正月?大人風味の門松カンノーリ
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シチリア菓子でお正月?大人風味の門松カンノーリ

シチリアの伝統菓子「カンノーリ」 その特徴的な形は、日本のお正月でよく目にするアレに似ていました!! ※このレシピには少量ではありますが洋酒が入っていますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。 ■材料 生地 ・薄力粉…130g  ・抹茶パウダー…20g ・砂糖…10g ・卵黄…2個 ・溶かしバター…60g ・ブランデー…大さじ2 . リコッタクリーム ・リコッタチーズ…250g ・はちみつ…30g ・ブランデー…小さじ1 飾り ・そうめん…適量 ・揚げ油…適量 ・カップケーキ…好みの大きさ1つ ・ドライチェリー…適量 ■手順 1. 生地はボウルにふるった薄力粉、抹茶パウダー、砂糖、卵黄、溶かしバター、ブランデーを入れて混ぜる。 2. 台に打ち粉をして1をまとめる。冷蔵庫で1時間寝かす。 3. リコッタクリームはボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。 4. 2を2mmの厚さに伸ばして菱形に切る。円柱の型に油を塗って生地を巻きつけて170度のオーブンで16分焼く。 5. 冷めたらリコッタクリームを絞る。 ■飾り付け 1.そうめんを半分に折り、10秒ほど低温の油で揚げる。 2.表面を平らにしたカップケーキにそうめんをさす。 3.門松の竹に見えるようカンノーリ3本をカップケーキにさす。 4.ドライチェリーをいくつか刺したそうめんをカップケーキにさす。 制作:三浦綺子

再生時間
00:00:51
配信期間
未定
タイトル情報
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