ザクザク食感にコーヒーの苦味がアクセント。3ステップで作れる「グラノーラバー」の作り方
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ザクザク食感にコーヒーの苦味がアクセント。3ステップで作れる「グラノーラバー」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 ナッツとオートミールのザクザクした食感、コーヒーの香り、フルーツの甘み。 片手で食べれて、朝食にも、コーヒーのお供にもなる「グラノーラバー」の作り方をご紹介。 難しそうに見えて実は3ステップ。 コーヒー味に仕上げたので、ほんのり感じる苦味がアクセントになります。 具材はアレンジしてお好みで作っていただいても楽しいですよ! 一度にたっぷり作れるので、かぼちゃの種など加えてハロウィン仕様にしてもいいですね! 【材料】 ・オートミール 100g ・ミックスナッツ(種類はお好みで) 80g ・ドライフルーツ(種類はお好みで) 80g ・マシュマロ   80g ・バター     40g ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯         大さじ1 ・コーヒー(粉)    大さじ1 【作り方】 オーブンを180度に予熱する ①ミックスナッツやドライフルーツを少し刻み、ボウルに入れてオートミールと混ぜる ②(1)を鉄板に広げ、180度に予熱したオーブンで10分程度焼く ③マシュマロとバターを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジに1分程度かけ、溶かす ④(3)に(2)を加え、よく絡ませる ⑤(4)にお湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒー粉を加えよく混ぜる ⑥容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める 好きな形にカットして完成 ニュージーランドに暮らしていた時、カフェのレジ横に並んでいたグラノーラバー。 スーパーマーケットには20種類以上(!)様々な味が並んでいました! 時間がない時や、軽食に、テイクアウトしたコーヒー片手にグラノーラバーをかじりながら学校に行くことも。手軽で栄養満点っていうのが嬉しい。 寒くなってきましたね。 溶けたマシュマロの甘い匂い、全部の具材が一つに混ざる瞬間、カットした時に見える断面。部屋にこもって、仕込む時間もまた至福です。 お好みの味で、甘さも調節してくださいね! コーヒーとどうぞ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:02:03
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。