サクッとろ〜!抹茶づくしのシュークリーム
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抹茶好きの抹茶好きによる抹茶好きのためのスイーツができました! シュー生地からクリームまで抹茶をふんだんに使用したシュークリーム。 一口食べると、抹茶のほろ苦さとクリームの甘さが絶妙なバランスで溶け合います。 ぜひ作ってみてくださいね! 抹茶シュークリーム 6個分 材料: ■抹茶カスタード 卵黄 2個 砂糖 大さじ3 牛乳(室温に戻す) 150ml 薄力粉 大さじ2 抹茶 小さじ1 ■抹茶シュー生地 薄力粉 60g 水 60ml 牛乳 50ml 無塩バター 50g 溶き卵 3個分 抹茶 小さじ1 抹茶(仕上げ用) 適量 作り方: 1.抹茶カスタードを作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉、抹茶を合わせて茶こしで振るい入れて混ぜ、ダマが無くなったら牛乳を加えて混ぜる。 2.ザルで濾し、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで4分加熱する(1分ごとに取り出してよく混ぜる)。表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で冷やす。丸口金の付いた絞り袋に移しておく。 3.オーブンは200℃に予熱しておく。薄力粉、抹茶は振るっておく。 4.シュー生地を作る。鍋にバター、水、牛乳を入れて強火にかけ、絶えずゴムベラでかき混ぜる。沸騰したら火からおろし、振るった薄力粉、抹茶を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 5.鍋を弱火にかけ、ゴムベラで混ぜ続けながら火を通す。鍋底から生地が離れてひとまとまりになってきたら火からおろし、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく練り混ぜる。粗熱が取れたら丸口金を付けた絞り袋に入れる。 6.クッキングシートを敷いた天板に(5)を直径5cmほどの大きさに絞り、指先を水で濡らして、先端を丸く整える。 7.200℃のオーブンで20分焼く。その後、180℃に下げて10分焼き、さらに電源を切って余熱で10分置き、ケーキクーラーに移してしっかりと冷ます。 8.シュー生地の底に、抹茶カスタードの入った絞り袋の丸口金を差し込み、クリームを生地いっぱいに詰める。 9.仕上げに抹茶を振るったら、完成!

再生時間
00:01:34
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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