サクサク食感【簡単レシピ】バレンタイン!ハートチョコパイ
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サクサク食感【簡単レシピ】バレンタイン!ハートチョコパイ

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もうすぐバレンタインですね。バレンタインに作りたい!市販の冷凍パイシートと板チョコを使ったお手軽レシピ「ハートチョコパイ」をご紹介します。見栄えバッチリ!手作りには思えない仕上がりです。パイシートは麺棒で伸ばして使用されることが多いですが、今回は包丁でカットして使用していきます。可愛く三つ編みにして卵黄とグラニュー糖を塗り、一気に焼き上げていきます。ハート型のパイをチョコレートでデコレーションしたら写真映え間違えなし!サクサク食感のハートのチョコパイをお楽しみください!誰かに渡すときには可愛く箱に詰めても良さそうです。型要らずで可愛く作れちゃうのもこのレシピの魅力です。ぜひ、お試しください! 【材料】 4個分 冷凍パイシート 2枚(冷凍庫から使用する15分前に出しておく) 卵黄 1個 グラニュー糖 大さじ1 いちごのチョコレート 60g(スイートチョコレートでも◯) お好みのトッピング(今回はフリーズドライラズベリー1g、スライスアーモンド5g)適量 【作り方】 ①冷凍パイシート2枚をそれぞれ縦に4等分に切る ②付け根は繋げた状態でそれぞれ更に3等分に切り、三つ編みにする ③三つ編みにしたものを2つ繋げてハートの形を作り、クッキングシートの上に並べる ④卵黄を塗り、グラニュー糖をかけたら190度に熱したオーブンで15分焼く ⑤いちごのチョコレートを適当な大きさに割ってボウルに入れ、湯煎(目安60度)で溶かす ⑥④のハートのパイの右半分に溶かしたいちごのチョコレートを塗り、スライスアーモンドやフリーズドライラズベリーなどをトッピングする ⑦チョコレートが乾くまでそのまま置いておく(急いでる場合は冷蔵庫で冷やしてチョコレートを固めます) 【ポイント】 ・湯煎でチョコレートを溶かす際、温度が高すぎるとチョレートが分離するので温度には注意しましょう ・今回いちごのチョコレートを使用しましたが、スイートチョコレートやホワイトチョコレートなどお好みのものを使ってください ・お好みのトッピングで可愛くアレンジしてみてください! ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:06
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。