ザッハロールケーキ〜クリスマスにぴったり♪〜
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チョコホイップクリームを包んだロールケーキに、たっぷりかかったチョコレート。 ザッハトルテをアレンジした、特別な日に作りたい贅沢なケーキです。 上からかけたツヤツヤのチョコレートコーティングがとってもリッチ! クリスマスにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪ ザッハロールケーキ 30cm×22cmの天板 1枚分 材料: ■生地 卵 4個 グラニュー糖 80g 牛乳 50ml チョコレート(刻む) 50g 薄力粉 70g ココアパウダー 20g 無塩バター 20g あんずジャム 適量 ■チョコホイップクリーム 生クリーム 150ml グラニュー糖 15g ココアパウダー 15g ■コーティング用チョコレート 生クリーム 150ml チョコレート(刻む) 150g 銀粉 適量 作り方: 1.オーブンは180℃に予熱しておく。 2.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 3.ボウルに刻んだチョコレート、無塩バター、牛乳を加えて湯煎にかけ、溶かす。 4.ボウルに卵黄、半量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、(3)を加えて混ぜる。 5.薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 6.メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 7.メレンゲを1/3量をすくって(5)のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え、気泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。 8.クッキングシートを敷いた天板にプレーン生地を流し、表面を平らにならし、180℃のオーブンで15分焼く。焼けたら型から取り出して冷ます。 9.チョコホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖、ココアパウダーを加えてツノが立つまで泡立てる。 10.平らな台にスポンジを置き、クッキングシートをのせて、焼き色が付いた面が下になるように裏返す。 11.表面にあんずジャム、(9)を塗り、クッキングシートごと丸めて冷蔵庫で1時間休ませる。 12.コーティング用チョコレートを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れる。 13.小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろす。(12)に少しずつ加えて溶かし混ぜる。 14.冷蔵庫から(11)を取り出し、表面に(13)をかける。冷蔵庫で1-2時間冷やし、銀粉を散らしたら、完成!

再生時間
00:04:01
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan