コーヒー漬けレーズンがアクセント!「チョコレートブラウニー」の作り方
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コーヒー漬けレーズンがアクセント!「チョコレートブラウニー」の作り方

コーヒー漬けレーズンがアクセント!「チョコレートブラウニー」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、コーヒー漬けレーズンがアクセント!「チョコレートブラウニー」の作り方。 レーズンをコーヒー液に浸すことで、噛んだときにコーヒーの香りがふわっと。チョコレートの甘さとオレンジの酸味もバランスよく、コーヒーに合わせて楽しんでいただきたいレシピです。 コーヒーブラウニー 【材料】 ・チョコレート    150g ・バター       100g ・砂糖        80g ・卵         2個 ・小麦粉       100g ・ココアパウダー   10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 トッピング ・オレンジ      適量 ・ミックスナッツ   適量  (A) ・レーズン       30g ・インスタントコーヒー 小さじ1 ・お湯         大さじ1 【作り方】 ⒈(A)インスタントコーヒーをお湯で溶かし、レーズンをつけておく ⒉チョコレートとバターを刻み、電子レンジで加熱し溶かす ※オーブン余熱開始 160度 ⒊(2)に砂糖と卵を加えよく混ぜる ⒋小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって加えさっくり混ぜる ⒌コーヒーにつけておいたレーズンを加える ※コーヒーも残さず加える ⒍バットに移し、スライスオレンジやミックスナッツをトッピングする ⒎160度で余熱したオーブンで35〜40分焼く ※竹串を刺して中まで焼けていればOK! GARTEN COFFEEでは毎月季節のブレンドを作っています。 6月は「仲夏ブレンド」コク深いグアテマラ、爽やかな酸味を感じるエチオピア、まったり口当たりがよくバランスのとれたコロンビアを合わせました。 このブレンドに合うペアリングスイーツを作りたいなという思いから、こちらのレシピを作りました。 このレシピはインスタントコーヒーを使用していますが、濃いめに淹れたコーヒーを使っていただいても結構です。 トッピングもオレンジとナッツがオススメですが、ドライフルーツや季節の果物でもOK! キャンバスのように好きに楽しんでくださいね。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:45
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。