コーヒーを加えて作る「大人のモカスコーン」の作り方
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コーヒーを加えて作る「大人のモカスコーン」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、コーヒーを加えて作る「大人のモカスコーン」の作り方。 牛乳の代わりに加えたコーヒーは、ふわりといい香り。軽い食感に仕上がります。 チョコレートはアクセントになるよう、やや大きめに刻んでも。 【材料】 ・バター 50g ・砂糖 60g ・小麦粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・コーヒー 100m ・チョコレート 30g 《準備》 オーブンを200度に予熱する バターを1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく チョコレートを刻んでおく 【作り方】 ①砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れたボールに、1cm角にカットしたバターを入れ、細かくそぼろ状になるように均等に混ぜる ②チョコレートを加える ③コーヒーを加え、ひとまとめにする(練らないように注意) ④まな板に小麦粉(分量外)を少しひいて、1.5cmほどの厚さにしたら包丁で8等分にカットする ⑤200度で予熱したオーブンで15分焼いたら完成。 コーヒー+チョコレートでモカを表現したスコーン。 淹れすぎて余ってしまったコーヒーを使ってもOK。 おうちコーヒータイムにどうぞ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。