コーヒーやホットミルクに浮かべてもおいしい!ほろりと溶けるコーヒーメレンゲの作り方
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コーヒーやホットミルクに浮かべてもおいしい!ほろりと溶けるコーヒーメレンゲの作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、材料3つ「コーヒーメレンゲ」の作り方です。 冬に味わいたくなる軽い口当たり、優しい甘さのコーヒーメレンゲ。 コーヒーやホットミルクに浮かべても美味しいです。 コーヒーメレンゲの作り方 【材料】 ・卵白 1個分 ・インスタントコーヒー 小さじ1 ・グラニュー糖 30g 【作り方】 オーブンを100度に余熱する ①卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置きなじませる ②ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加えまた泡立てる ③数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる ④生地が硬くなりしっかりと角がたつメレンゲが出来ればOK ⑤絞り袋に入れて、絞る ⑥100度で30分焼き、オーブンの中にそのまま10分置く。完成 昔、ニュージーランドに暮らしている時カフェで「モカチーノ(日本で言うモカ)」を頼むとメレンゲをのせてくれるお店がありました。 コーヒーに浮かんでいる姿がとっても可愛くて、口に入れた瞬間にしゅわっとほどける甘さがすごく美味しかった。 お客様のコーヒーカップのスプーンに、ちょこっと忍ばせてみては。 会話もはずむ、美味しさです。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:06
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。