ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
mamatas(ママタス) ケーキ??パン!?食パンが見ちがえるごちそうクロックケーキ
mamatas(ママタス) ケーキ??パン!?食パンが見ちがえるごちそうクロックケーキ
クロックケーキって何でしょうか!?フレンチトーストにハムやチーズをはさんで焼くのがクロックムッシュ、それを型に入れてケーキのように焼いたのがクロックケーキなんです。パンから作るからとっても簡単!サッとはさんで朝ごはんにもなるし、しっかり型に入れて焼けばおもてなし料理にも♪ . case1:カップクロックケーキ ■材料 ・食パン(8枚切り)...1枚 ・卵...1個 ・牛乳...50ml ・ハム(1/4カット)...1枚 ・ピザ用チーズ...適量 (パセリ) . ■作り方 ①食パンの耳を切り落とし、パンを1/4に切る。 ②バットに卵・牛乳を入れ、よく混ぜる。 ③卵液にパンをひたす。 . ④ココットにパン・ハム・チーズを交互に重ねる。 ※切り落とした耳も使い切り! ※アルミカップでもOK! ⑤トースターで4分焼いたら完成です! case2:重ねないクロックケーキ ■材料 ・食パン(6枚切り)...3枚 ・卵...2個 ・牛乳...200ml ・ブロッコリー(小さい小房)...50g ・プロセスチーズ(1㎝角切り)...30g (ミニトマト) . ■作り方 ①食パンを角切りにする(16等分)。 ②バットに卵・牛乳を入れ、よく混ぜる。 ③卵液にパンをひたし、ブロッコリー・チーズを加え混ぜる。 ④パウンド型に型紙を敷き、③を入れる。 ※焼くとふくらむので、敷き紙は大き目に作るのがオススメ! ⑤200℃のオーブンで15分焼いたら完成です! . case3:クロックティラミス ■材料 ・食パン(8枚切り)...3枚 ・卵...2個 ・牛乳...150ml ・砂糖...大さじ2 ・ココア...大さじ1 ・お湯...大さじ1 ・スライスチーズ(半分カット)...4枚 ・ビスケット...適量 (ミント・いちご) . ■作り方 ①食パンの耳を切り落とし、パンを半分に切る。 ②バットに卵・牛乳・砂糖・お湯に溶いたココアを入れ、よく混ぜる。 ※抹茶もオススメ! ③卵液にパンをひたす。 ④パウンド型に型紙を敷き、パンとチーズを交互に重ねる。 ※焼くとふくらむので、敷き紙は大き目に作るのがオススメ! ※切り落とした耳も使い切り! ⑤砕いたビスケットを散らし、200℃のオーブンで15分焼いたら完成です!
- 再生時間
- 00:01:03
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- mamatas(ママタス)