クリームたっぷり♪いちごのモンブラン
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いちごクリームと生クリームの2層仕立てのモンブランの中には、なんといちごがまるごと1個入っています! カップケーキ型でタルト台を作るので、意外と簡単に作れるのもポイント。まるでお店のケーキのような見た目に、みんなびっくりしちゃうかも! ぜひ作ってみてくださいね! いちごのモンブラン 直径7cmのマフィン型 6個分 材料: ■タルト生地 無塩バター(室温に戻す) 40g 砂糖 30g 卵黄 1個分 薄力粉 90g ココアパウダー 10g 溶かしバター 大さじ1 生クリーム 200ml 砂糖 20g いちごパウダー 6g いちご 6粒 いちご(半分に切る) 3粒 モンブラン用の口金 1個 作り方: 1.ボウルにバターを入れてゴムベラで練り混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 2.卵黄を2回に分けて加え、よく混ぜる。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がそぼろ状になったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。 3.生地を2mm厚さに伸ばし、直径8cmの丸型で抜く。 4.マフィン型の内側に溶かしバターを塗り、(3)の生地を敷き詰める。フォークで底に穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。 5.オーブンは180℃に予熱する。 6.生地の上にマフィン用グラシンカップを敷いてタルトストーンを置き、180℃のオーブンで15-20分焼く。粗熱が取れたら型から外す。 7.ボウルに生クリーム、砂糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる。半量を別のボウルに移し、いちごパウダーを加えて色が付くまで混ぜる。いちごのクリームはモンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れる。 8.(6)のタルトにホイップクリームを絞っていちごを1粒乗せ、いちごクリームをぐるぐると山型になるように絞る。 9.仕上げにいちごを乗せたら、完成!

再生時間
00:02:04
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan