ギャルソンヌ 食材の美味しさ、センスを感じれる中華料理の超予約困難店
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2019年11月にオープンし瞬く間に話題となり、今では超予約困難店になったこちら! ずっと行きたいと思っていました。願えば叶うものなのですね。 Rettyが誇る美食家A先生様にお誘いいただき念願の突撃致しました。 北大路駅より徒歩23分、タクシーでは約7〜8分の場所にあります。 日航ホテルやエクシブ有馬で研鑽を積まれた上岡オーナーシェフの滋味に富む中華料理の逸品をいただけます。 下記いただきました ☆ロイヤルブルーティー3種ティスティング ・クィーンオブブルー東洋美人(ウーロン茶)・・・こんなの初めて!烏龍茶の概念を覆します。 フルーティーで紅茶みたいな味わいです。どんな料理にも合いますね ・ジュエルオブフラワーHANA(ジャスミン茶)・・・ ミシュラン星付きレストラン御用達のグレード。水出しのジャスミン茶で、どんなお料理にもさっぱりと合い芳醇な余韻を楽しめます。 ・THE・Uji(京都宇治碾茶)・・・市場では稀少な碾茶。ボディ感が強く、玉露のような香ばしさとまろやかな甘みの調和が素晴らしい!宇治茶の魅力に心が揺れます。 ☆北海道のボタン海老と和歌山のアオリイカ紹興酒漬け・・・二時間程、紹興酒漬けしたボタン海老はねっとり甘く、心地よい弾力が最高です。隠し包丁が美しいアオリイカはしなやかな柔らかさと歯ごたえ、甘みが抜群です。 ☆前菜盛り合わせ(上より胡瓜甘酢漬け&プチトマト、鳥取県産の白バイ貝、ピーカンナッツの黒糖炊き、飲茶、牛のアキレス腱、ホタテ、真ん中がクラゲ) •胡瓜甘酢漬け、プチトマト・・・胡瓜の甘酢漬けは疲れた身体を癒すサッパリとした美味しさでプチトマトは湯抜きして杏子のお酒の甘酢を作り、漬けたもので酸味が絶妙です。 •鳥取県産の白バイ貝・・・醤油ベースのタレで一時間程炊き火を止め、豆板醤を入れ(少し辛みを加え)二日寝かしたものは凄いボリューム!弾力も素晴らしく口の中いっぱいに旨味が広がります。 •ピーカンナッツの黒糖炊き・・・甘くてカリッとしたオヤツ •飲茶・・・柔らかく口溶けの良い生地に海鮮の具が入り、その上から桜エビをのせて一分蒸したものでプルンプルンの皮に海鮮の風味、弾力と桜エビの香りが最高のマリアージュ。 •牛のアキレス腱・・・香料煮ですが塩ベースで七種類の香料で炊かれています。上品で繊細なトロトロ食感がたまりません。 •ホタテ・・・ビジュアルは正に「からあげクン」です笑笑。紹興酒漬けしてからカリッとした衣で覆い一瞬で揚げたものは中が絶妙なミディアム・レアで瑞々しくジュワ〜ッとした感じの何とも言えない唯一無二の味わい。ギャップ萌え!やみつきになりそうです。 •クラゲ・・・コリッコリの歯ごたえが心地よい。 ☆地鶏の上湯スープ・・・地鶏、紅棗、杏仁、蓮の実、干し椎茸等の具材が沢山入っており特徴としては調味料は不使用。上湯ベースで七時間程蒸しています。 杏子の種の実が、梅干しの種の中!仁の味わいに似てビックリしました笑笑。非常にクリアで身体に沁み渡る滋味深い味わいに思惑、瞳を閉じてしまいました。 ☆クリスピーポーク(手前)と肩ロースの広東式チャーシュー・・・クリスピーポークは衣ガリッとして脂の甘味がジュワーーッと広がりたまりません。 肩ロースチャーシューはチャーシュー醬に三日ほど漬けて焼いており、蜂蜜の絶妙な甘味と噛めば噛むほど旨味が溢れ出てくる悶絶級の美味しさは口福としか言えない。 ☆フカヒレ餡かけ金華ハム上湯スープ・・・具材はフカヒレ、金華ハム、絹さや、黄韮を使用し味付けもほんの少しの塩のみとシンプルですが金華ハムの風味が素晴らしく、香り豊かな味わいです。 フカヒレを姿煮ではなく餡かけにしているところにも意味があり、こだわりが伝わります。 滑らかな心地よいフカヒレの食感も最高でした。 ☆春筍とすっぽん・・・生筍を油で揚げスッポンへ投入し蒸しあげます。すっぽんのエンペラはゼラチン質を含むため柔らかくトゥルントゥルン食感で、コラーゲン豊富なので女性は外せないのでは?!このエンペラとは真逆の軋むほど噛みごたえある食感のすっぽんの肉が個人的には最高でした。 ☆春筍とすっぽん餡かけご飯・・・たけのこの風味が素晴らしく艶々の白米と抜群の相性。 ☆チャーハン・・・具材はたけのこ、桜エビ、春キャベツ、葱、貝柱を解して揚げたのを使用。 桜エビが香り、春キャベツや筍の食感、甘味、パラパラの米が渾然一体となり優しい味わいに癒されます。 ☆デザート(温かい杏仁豆腐とエッグタルト)・・・杏仁豆腐は鯉の形をしており、プルンというのではなく衝撃の食感です!モチッとしながらふわっともして上…

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。