ギャルソンヌ 創意工夫でワクワクも堪能できる鮨コース
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今回は鮓ゆうじろうさんよりご招待を受け、三重が誇る美食家M様と突撃! 『新地 特選 鮓ゆうじろうコースne』いただきました。 •摘み クエの刺身・・・鮮度良く弾力も抜群です。あっさりした中にも旨味があり、雲丹醤が絶妙に合います。 ☆ヤイトガツオの漬け・・・脂のり素晴らしく、まさにトロ!お酢と和がらしが合います。 ☆カワハギ・・・カワハギには肝醤油がかかっています。右側がカワハギの引き皮と有明の海苔と肝が入ったもの。コリコリッとした身に肝醤油が合います! 日本酒が欲しくなりますね。 ☆日本酒 田酒 特別純米酒・・・ザ・日本酒!というような重厚感のある感じ?!かな。 超軟水で有名な能瀬の仕込み水と交互に飲みます。 ☆ズワイガニといくらの蒸し寿司・・・容器も熱々で、いくらのプチプチ感、蟹の風味、赤酢のシャリは柚子の風味も加わり美味しい! ☆蛤スープ・・・・はまぐりの滋味深い味が楽しめるシンプルな逸品です!ほっこり癒されます。 ガリは角切りと普通の2種が運ばれます。 •握り ☆剣先イカ(カラスミのせ)・・・美しい飾り包丁が入り、シャリは少し硬めで赤酢ですが、素材の邪魔をしない感じです。剣先イカの甘みにカラスミの塩味が絶妙! ☆中トロ(青森県産)・・・シャリとの一体感がちゃんと味わえます。ネタのボリュームがあり脂の旨味がしっかり味わえトロけます! ☆縞鯵・・・上2枚と下でねかす時間を大幅に変えた縞鯵!旨味の違いが味わえます。上は食感もしっかりあり脂ノリも良く、上品な味わい。下の熟成させたのはややねっとり感があり、味わいまろやかです。 ☆大人の鰻パイ・・・パイの中に活けの鰻、黒ニンニク、シャリ、あけがらしが入ってます。白いのはチーズではなくレフォール(西洋わさび)との事。 パリッと揚げられた心地よい食感、中には素晴らしい熱量のふわトロ食感の鰻がたまりません‼‼ ☆赤貝・・・コリコリッと食べ応え抜群で美味しい。 ☆鮑 肝ソース・・・鮑の絶妙な柔らかさ、特有の弾力が最高です。肝ソースが秀逸!とても上品でバターみたいな風味から赤酢のシャリを投入するとチーズ味に!さらに海苔を投入すると和に戻る不思議な肝ソースに魅了されました。 ☆こはだ・・・口当たりはしっとりとしてジューシー。コハダの風味も旨味も巧みに引き出されている。 ☆車海老・・・流行りのミディアムレアな感じでもなく、こちらのは噛めば噛む程、甘味が口の中に広がるやつ。シャリにおぼろが入って風味も抜群です。 ☆根室産うに・・・ややミョウバンの苦味は感じるが、濃厚で美味しい。 (松川の生うに、坂井の生うに)も食べてみたい! ☆富山の白海老の麻辣蒸し・・・辛くなく、和出汁と鰹出汁との出汁感が素晴らしい!ねっとり食感で美しい宝石みたいな白海老は甘みもあり、 ☆金目鯛 炙とカラスミの巻き・・・まず炭で皮から身にかけて焼きます。脂の甘み、カラスミの塩味、有明海苔の風味が三位一体になる幸せを届けたい! ☆マグロ漬け・・・ねっとり感と言うより、しっとりした感じ?!美しく美味しい。 口直し ☆赤ナマコ・・・スッキリ口の中リセット!コリコリの歯応えがたまりません。 ☆煮穴子・・・私のだけ少し骨があるけど、熱量がありふわっふわ!トロけます。 ☆トロタク・・・一言で伝えるなら漬物への拘りが半端ないトロタクです。たくあんは大根だけでも数種類炊いて、京都の漬物2種入り、奈良の漬物までブレンド!パリッとした有明海苔の風味、中には脂の旨味と瑞々しい漬物、シャリのマリアージュに瞳を閉じてしまいます。 ☆あおさの味噌汁・・・味噌は少しで蟹のアラ、車海老の頭、魚のアラを焼いた後にボコボコに炊き、頭を潰してアラをとり、濾して完成とこだわりの味噌汁は日本人で良かったと思えます。 ☆江戸前 玉(抹茶)・・・ごだわり満載!抹茶が練り込まれて、上品な甘味なのも良い。 自己評価3.5 コスパもこのボリュームなら大満足です! 和食の職人技術を駆使し、独創的な鮨を展開するこちら!これから進化するセンスに注目でおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> 1.0・・まぁ普通 2.0・・これは美味い 3.0・・うっ美味い また来たい 4.0・・なっ美味しい 絶対また来る 5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。