ギャルソンヌ 会津地鶏の上品な旨味、ビジュアル含めたバランスも最高の大人の焼鳥
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こんなに居心地が良い焼鳥屋さんは初めて 去年、生ホルモン処おさむちゃんに伺った際に焼鳥好きなら!と言う事でこちらを教えていただきBMしていました。今回は大切な姉孝行で突撃! 場所は京阪電鉄中之島線 大江橋駅より徒歩5分の所にあります 外観の【鳥】の文字から放つ躍動感にテンション上がります こちらはお任せコースのみ 下記いただきました ・先付け三品(もも肉煮凝り、不明、イチヂクの赤ワイン煮)・・・今回ハプニングで真ん中だけ聴き取れなかったのですが、もも肉は冷んやり旨味が凝縮され甘味あるトマトと絶妙なソースの豆腐、最後に食べるイチヂクの見た目とは裏腹のデザート感にビックリ ・ささみユッケ・・・もっちりとした鮮度の良さ活かしつつも黄身、タレ、ささみの三位一体の美味しさ。 ・お造り盛り合わせ(砂ずり/生姜、むね肉/山葵、ももタタキ淡雪塩/山葵、こころ/生姜、肝/塩&胡麻油) 塩、醤油は好みで・・・刺身は鮮度抜群!中でも、ももタタキは姉が絶賛!確かにコンパクトながら、皮の香ばしさも口の中に広がります。 ・鳥スープ・・・ホッと一息。あ〜日本人に生まれて良かったと思える一杯。 ・こころ・・・ふあふあプルプル 繊細!あっさり上品 ・ふりそで・・・皮パリッとで肉汁ジュ〜シ〜やけどあっさり上品!初めての旨味に感動します。 ・雌の皮・・・雌だけに脂身のジュ〜シ〜な甘味が味わます。雄の場合はパリパリに焼くとの事 ・北海道 富良野産軟白ねぎ・・・柔らかくて甘い!香り素晴らしい。 ・つくね・・・瑞々しくふんわりジュ〜シ〜!初めての感じにテンション上がります!!! ふあふあとはまた違います。軟骨ではなく、玉ねぎ食感がアクセント! ・鳥のそぼろ餡の茶碗蒸し・・・出汁がうんまぁ〜い!そぼろの食感に柚子香り癒されます。 中にプリッとしたもも肉が入ってます。 箸休め ・大根の甘酢漬け・・・カットの技術で食べながらも脳に心地よい食感のアクセントが伝わります。何気にたまりません ・おたふく(リンパ)・・・弾力素晴らしい!プリンプリンでタレも旨い ・日本酒 十四代 純米大吟醸 酒未来 ・背肝・・・今迄食べた中で一番のせぎも!名店でもやや臭みや苦味がある事がありましたが、独特の甘味が素晴らしくぷりプルン食感でゴンザレッサ旨い!!! ・肝の柔煮・・・基本苦手ですが、甘くてスッと食べれました。しかも旨い笑 ・北海道の札幌黄(玉ねぎ)・・・幻の玉ねぎの登場にビックリです。玉ねぎ発祥が札幌と勉強になると共に貴重な甘味にひたります。 ・こころ残り(ハツひも)・・・弾力最高!タレ上品で旨くプリンコリッと食感で噛めば噛む程、溢れ出す旨味はたまりません。 ・ささみ&胸・・・ハーフ&ハーフバージョンで前から2個がささみ後2個がむね肉バージョン。 両方ともにミディアムレア加減絶妙で旨い!ささみはふあふあ ・はらみ・・・一番大好きな部位なので基本タレで今迄食べてましたが塩加減抜群!ジュ〜シ〜さ、弾力と柔らかさを兼ね備えしっとり旨い!!!ぷるるるるん!やね ・皮の湯引き・・・普通の皮の湯引きとは違います。この少しの工夫が何気に気がつかない事でも[ん?]と新たに発見してしまい、キュンとなります笑笑。 ・手羽先・・・雄の荒々しいバッシバシ食感でジュ〜シ〜!最近は週一ペースで焼鳥ですが久しぶりに地鶏の原点の様な食べ応えある感じに手と口の周りベチャベチャにしながら食べました。 ・あおさの焼きおにぎり・・・土鍋で炊かれたご飯から作られ我が田舎でよく食べた、あおさが懐かしく香ばしくめちゃくちゃ旨い!漬け物、スープ全てに拘りが伝わります。 ・フルーツの微炭酸ゼリー・・・もう最高! 今年一番の意外性あるデザートにまいりました 自己評価4.5 お任せコースの焼鳥屋さんが増えるなか器は勿論、ビジュアル、バリエーションの豊富さホスピタリティの良さで高いなんて全く感じさせません!高級鶏割烹に相応しく細かい対応にも応えてくれ大満足でおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> 1.0・・まぁ普通 2.0・・これは美味い 3.0・・うっ美味い また来たい 4.0・・なっ美味しい 絶対また来る 5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。