ギャルソンヌ 【超穴場編】絶品の一品料理と、ワインに合う焼き鶏
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関西エリアにお住まいの皆様、まだ穴場です!行くなら早いうちに カジュアルイタリアンのファルピッテ、薪で焼くビステッカが有名なレグノさんの姉妹店で、あの伊達鶏を神戸エリアで唯一、扱ってるという事でBMしていたこちら!神戸のイケメンインポーターと突撃 JR元町駅東口より徒歩1分の場所にあります エレベーターが開いた瞬間からhibiさんワールドが広がります!オープンキッチンでお洒落! デート向けですね笑 『本日のコース(料理三品、串5本、焼き野菜、〆の料理)』いただきました ☆ワイナリーの葡萄ジュース(メルロー)・・・オーストリアのワイン生産社が使用するメルローという品種の葡萄ジュースは上品な甘さでめちゃ旨い ・一品料理 ☆ささみの昆布〆焼きナスと生姜コンソメのジュレ・・・生姜とミョウガを乳酸発酵させたもののアクセント、下の焼きナスのペースト、紫蘇の風味と鶏のスープを使用した涼感のあるジュレは口の中がめっちゃスッキリ!一品目にピッタリ ・一品料理 ☆とうもろこしの冷たい茶碗蒸し フォワグラがけ・・・自家製フォワグラのテリーヌを凍らし削ったのが乗り、ゴールドラッシュの甘味に冷んやりな茶碗蒸しが心地よい。中に鴨の生ハムが入ってるけど甘味が勝ち、やや存在感は薄い   ☆伊達鶏モモのタタキ ねぎまみれ 柚子胡椒ポン酢・・・細かく綺麗な葱の中に香ばしい皮を纏いレア気味な伊達鶏のモモ肉が隠れています。 心地よい色々な酸味が、人肌の温もりあるモモ肉の旨味を際立たせウンマ〜イ! ・薬味 ☆生七味・・・これから出てくる串に好みでとの事。自家製で柚子胡椒、唐辛子、山椒、胡麻や色々な味わいがブレンド!あと砂ズリの旨味も織り成す…私には辛いかな笑 お酒飲みの相方は持って帰りたいと! ・串 ☆むね(1本目)・・・皮パリッと身はしっかりしてジュ〜シ〜!地鶏とはまた違う伊達鶏独特のシャキシャキ食感が味わえます ☆つくね塩(2本目)・・・繋ぎゼロ!脂の乗りが程よくジュ〜シ〜な伊達鶏の旨味が最も分かる一品!染み出る肉汁に撃沈 ・口直し ☆冷やしフルーツトマト レモンのコンフィチュール・・・正に口の中リセット! ・焼き野菜 ☆万願寺ししとう・・・実はピーマンの様な苦味ある野菜が超苦手。しかしビックリ!鶏節の旨味と共に、苦味よりジュ〜シ〜な感じで普通に食べれました笑笑 ・串 ☆ハラミ(3本目)・・・こちらはリクエスト!塩加減良く、適度な弾力と脂身の上品さが伝わります。個人的にハラミはタレ派だが脂身の特徴ある鶏なので塩なのかな! ☆手羽先(4本目)・・・皮パリッパリッでジュアーーっと肉汁、旨味が口の中に広がり、めちゃくちゃ旨い!食べやすいカットもナイスですね〜 ☆もも(5本目)・・・個人的には本日のNo.1 まず赤ワインベースに酒、ミリン、ニンニク、葱等が入ったタレが絶品! 絶妙な香ばしさ、ももなのに!ぷりぷりの弾力で肉汁がタレと絡み、あっさり上品な旨みに撃沈!!! これはせせりがいらない?ともいえるかな コースはここまで!勿論追加します 追加 ・肴 ☆半熟卵のイクラ乗せ・・・映えビジュアルだけでなく、冷たい濃厚な卵とイクラのプチプチ感のマリアージュ ・串 ☆せせり(6本目)・・・塩加減絶妙、適度な弾力、ぷりぷり食感でしみじみ旨い ☆ソリ(7本目)・・・希少部位でしっかりとした歯応えが好みのソリだが伊達鶏だと少し違う印象に。皮パリッっと適度な弾力はあるが、やや脂がくる感じ ☆ささみ梅肉(8本目)・・・こちらはオーダーして大正解!絶妙な焼き加減、ミディアムレアでモチっとしっとりめちゃ旨い! ☆かた(9本目)・・・大好きな肉汁溢れるふりそで!弾力はあるが脂身の肉汁の方が強い 〆焼きおにぎりの自家製とり節茶漬け・・・鶏ガラに鶏節を使用した出汁が絶品で香ばしい焼きおにぎりに絡み、上に乗ったお米のチップスのパリッとした食感のアクセントは最高です 串のオススメは、むね、つくね塩、手羽先、もも、ささみ梅肉、この5本が最高 相方は背肝を大絶賛!次回、必ずオーダーしよ 自己評価3.5 フレンチ、スパニッシュをやっていたシェフがワインに合う焼き鳥をテーマに展開するこちら! これから予約が取れなくなるかも? コスパも良く、スタッフさんの対応も良いので居心地も抜群でおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> 1.0・・まぁ普通 2.0・・これは美味い 3.0・・うっ美味い また来たい 4.0・・なっ美味しい 絶対また来る 5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう ■参考情報/Yah…

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。