ギャルソンヌ 【会員制】炭と会話するred meat specialistが織り成す至高の熟成ステーキ
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ミシュラン美食家ジェニファーが全国を巡り、最終的に辿り着いた、国内外から【肉好きが密かに集う】会員制のステーキハウス。勿論、BMしていましたので、ご一緒に念願の突撃! 大阪メトロ谷町線の天神橋筋六丁目駅1番出口より徒歩1分の場所にあります。 katsuya氏はシェフでは無く、肉の特性を知り尽くし、最も美味な状態で提供する肉のスペシャリストで、常連にあのグレッグ・ノーマンやミハエル・シューマッハなども名を連ねる、オーストラリアはメルボルンの名店Vlado s(ブラドス)で修行を積んだとの事。 36ヶ月以上肥育された黒毛和牛の雌のみ使用。しっかり育てられたその牛肉を、さらに1ヶ月以上骨付きで熟成する事で、肉本来の風味を凝縮した状態にしている。 下記いただきました ☆前菜盛り合わせ ・サーモンマリネ・・・ふわふわ生地のパンにサーモン、濃厚でクリーミーなチーズと、紫玉ねぎの酸味とのマリアージュが絶妙に合う ・スカロップサラダ・・・プリッとした弾力のホタテにレモンの風味がアクセント ・キャロットラペ・・・ボリューム抜群!ニンジン好きにオススメ ・ラタトゥイユ・・・最近、大衆焼肉ばかりなので(笑)カットが入ったマンゴータンの様なビジュアル! 夏野菜の旨味がトマトと共にギュッと詰まって美味しい ☆パン・・・ハード系で中はもっちり食感で、グイーーンと引っ張りながら食べる好みのタイプ。 こちらのコースはボリューム凄いとの事で控えめに食べます笑笑 ☆コールスローサラダ・・・まず、この繊細な食感にビックリです。 普通はマヨネーズを使ってドレッシングを作るが、一切使用せず、ソーセージやステーキに合う様にドレッシングを作成しているとの事。このドレッシングの絶妙な酸味が、シンプルだが、より肉の旨味を際立たせ、ステーキ、コールスロー、ステーキ、コールスローの無限ループにハマります ムービーは撮りましたが、珍しく写メは忘れました。 ☆自家製ソーセージ炭火焼・・・国産豚にパプリカ、塩、ニンニクを合わせたもので、毎朝Katsuyaさんが手作りする。ボイルとかスチーム、スモークではなく、生から炭で焼き上げるこだわりの逸品!なんて肉肉しいのでしょう ボリュームある1本は炭香り、肉の旨味が口の中にジワ〜っと浸透し、余韻が刻まれます。マスタードとはゴールデン・コンビ ☆冷製コーンスープ・・・この時期、このスープは最高!ホッと癒され笑顔になる優しい味わい ☆熟成ステーキ炭火焼(Tボーン、サーロイン、リブアイ、ヘレ、ランプ等々)より選びます。 ・ランプ(ミディアムレア)・・・極厚!まさに肉塊!!! テーブルにはマスタード、ホースラディッシュ(西洋ワサビ)、ニンニクチップ、甘口醤油がセットされて好みで食べるが、スタッフさんオススメのホースラデッシュに上から甘口醤油を垂らすバージョンと塩・胡椒で交互に食べます。炭が鼻腔に残る程、香り!表面カリッとした食感で、中は噛むと濃い赤身の肉汁が口の中に滴り溢れる、まさにパラダイス!!! 間に箸休めでコールスローでリセットします。 ・ヘレ(レア)・・・ジェニファーよりいただきました。噛まなくて良い、柔らかさ、エレガントな旨味に昇天 ☆デザート ・キャラメルアイス・・・パリッとしたパイ生地の上にアイスクリーム、さらにその上にメープルシロップがかかってます。 パイ生地の織り成す層の空間がメープルと絡み、初めはパリッとから、モチッとした食感に変わり、アイスクリームと一緒に食べると口福がおとずれます。 あまりの美味しさに、ステーキを半分テイクアウトするお客様も!いるみたいです 自己評価4.5 スタッフさんは外人のイケメン多く、レディーは料理含めた全てに、メロメロかもです(笑) このバランス、ボリュームで@10,000+サービス10%+消費税のコスパも今迄食べてきた本格的なステーキの概念を覆します。 Katsuyaさんが炭と会話しながら焼き上げる、こちらの旨味が凝縮したステーキは、まさに!唯一無二の味わいでおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> 1.0・・まぁ普通 2.0・・これは美味い 3.0・・うっ美味い また来たい 4.0・・なっ美味しい 絶対また来る 5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。