カスタードまんじゅう〜ふわとろ〜
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お土産にもらったら嬉しいあのカスタードまんじゅう。 実はおうちでチャレンジできるんです! ふわっふわのスポンジにとろ〜りカスタードがたまりません! ぜひ試して見てくださいね! カスタードまんじゅう 直径7cmのプリン型 5個分 材料: ■スポンジ生地 卵(室温に戻しておく) 2個 砂糖 50g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 白あん 20g 水 大さじ1 ■カスタードクリーム 卵黄 2個分 牛乳(室温に戻しておく) 150ml 砂糖 大さじ2 薄力粉 大さじ1 バニラエッセンス 適量 作り方: 1.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する(1分ごとに取り出してよく混ぜる)。表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で冷やす。 2.スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。 3.白あんに水を加えて溶きのばし、(2)に加えて混ぜる。 4.薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。 5.15cm各に切ったクッキングシートに(4)を直径8~10cmの円形を描くように置く。 6. 敷いた蒸し器に(5)を並べ、布巾を挟んで蓋をしめ、5分蒸す。 (1度に蒸せない場合は2回に分けて蒸す。)残った生地は取っておく。 6.蒸しあがった生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートに付いていた面が内側になるようにプリン型に敷き込む。(生地が型からはみ出る場合はキッチンバサミでカットする。) 7.カスタードクリームを8分目まで絞り、(5)で残った生地を上から絞る。 8.再び蒸し器に入れ5-7分ほど蒸し、ケーキクーラーの上で逆さまにして冷まし、取り外したら、完成!

再生時間
00:01:35
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan