エビチリあんかけレタスチャーハン | kurashiru[クラシル]
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レタスのシャキシャキ感とエビチリの甘辛いソースが相性抜群なチャーハンのご紹介です。いつものパパッと出来るチャーハンに一手間加えることで、豪華な一品に仕上がりますよ。今回はエビにしましたが、シーフードミックスやお好きな肉に代えても美味しくいただけますよ。ぜひお試しください。 【材料】 1人前 ----- レタスチャーハン ----- ごはん           200g レタス           100g 溶き卵(Mサイズ)     1個分 しょうゆ          小さじ1 塩こしょう         ふたつまみ サラダ油          大さじ1 ----- エビチリあんかけ ----- エビ(冷凍・むきえび)   100g 長ねぎ           1/3本 すりおろし生姜       小さじ1 すりおろしニンニク     小さじ1 水             150ml ①ケチャップ        大さじ1 ①酢            大さじ1 ①鶏ガラスープの素     小さじ1 ①料理酒          小さじ1 ①砂糖           小さじ1 ①豆板醤          小さじ1/3 水溶き片栗粉        大さじ1 ごま油           大さじ1/2 小ねぎ(小口切り)     適量 【手順】 エビはパッケージの表記に従って解凍しておきます。 1. レタスは一口大の大きさに手でちぎります。 2. 長ねぎはみじん切りにします。 3. レタスチャーハンを作ります。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れて中火で炒め、大きくかき混ぜ半熟になったら一度取り出します。 4. 同じフライパンにごはん、1を入れて中火でさっと炒め、3を戻し入れしょうゆ、塩こしょうを加えて全体に味が馴染むよう炒め合わせ、火から下ろします。 5. エビチリあんかけを作ります。ボウルに水、①を入れてよく混ぜ合わせます。 6. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらエビを加えて、中火で色が変わるまで炒めます。 7. 5を入れて中火で炒め、全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱し、火から下ろします。 8. 皿に4を盛り、7をかけて小ねぎをちらして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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