再生
ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 香川県 うどんすき
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 香川県 うどんすき
昆布・煮干など五種類の風味原料を使い、淡口醤油でしあげた「だし汁」をベースに、エビ・カニ・帆立・活き締め鯛・豚ロース・赤鶏や野菜など、全17種の具材を入れます。それらの具材を美味しく召し上がっていただくのは当然として、真の目的は「最後に入れるうどんのための、最高のスープを作る」というところにあります。たとえば、むくのが面倒だが「有頭エビ」を使っているのも、よりよいスープのため。やや固めに茹で上げた「讃岐うどん」を仕上げに入れ、表面にやや透明感がでたところが食べごろ。通常の「讃岐うどん」は強いコシを楽しむのに対し、麺の「粘り」を楽しむのが特徴的な名物料理です。
- 再生時間
- 00:03:58
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- イキイキテレビ 全国鍋料理特集
- 日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。