再生
ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 茨城県 あんこう鍋
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 茨城県 あんこう鍋
味噌味のあんこう鍋。あんこうは捨てる部位はありません。身はもとより、内臓から鰭まで食べることができます。見かけほど脂っこくなくさっぱりとした味。調理は独特の「吊るし切り」と呼ばれ、吊るしたあんこうに包丁を入れ解体していきます。肝は鉄鍋で乾煎りし、味噌を加えるこれが「あんこう味噌」と呼ばれ、店によって製法や分量が違い秘伝とされています。「あんこう味噌」を鍋に入れて煮立て野菜を入れ、その後あんこうを入れる。みかけは味が濃いように見えるが意外とさっぱりしています。あんこう自体もぷりぷりした食感で中々美味しく、茨城の冬の味覚として遠方からも来客があるといいます。
- 再生時間
- 00:03:40
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- イキイキテレビ 全国鍋料理特集
- 日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。