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イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 神奈川県 横浜牛鍋
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 神奈川県 横浜牛鍋
横浜で牛肉が食べられるようになったのは、安政6年(1859年)横浜港が開港され、外国人が居留するようになり、彼らが欲した牛肉を関西から運んで来た所から始まったと言われている。一般庶民に提供されるようになったのは、文久2年(1862年)横浜入舟町に居酒屋伊勢熊が牛鍋屋をオープンしてからである。明治元年(1968年)東京芝に異国人用に牛殺場ができて以降、東京にも牛鍋屋が何軒か開店している。このころの流行作家「仮名垣魯文」の『安愚楽鍋』(1871)には「士農工商、老若男女、賢愚、貧福おしなべて、牛鍋食わねば開化不進奴(ひらけぬやつ)」とある。牛鍋が、庶民にとって一番身近な文明開化の象徴だったんです。
- 再生時間
- 00:04:49
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- イキイキテレビ 全国鍋料理特集
- 日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。