イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 山口県 ふぐちり鍋
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本来、毒を持ったとらふぐですが、明治期初代総理大臣・伊藤博文公がふぐの美味しさを見い出したことに始まり、ふぐの解禁令を下し、ふぐ料理は次第に全国へひろまっていったようです。鍋物にするふぐは、「とらふぐ」の他に「かなとふぐ」なども用いられているようですが、下関ではほとんど「とらふぐ」が使われているようです。淡白な魚なのですが、噛むほどにふぐの風味と甘みがじんわり口いっぱいに広がり、多くの美食家から絶大なる支持を得ています。また、下関のふぐちりの特徴としては、もちろんメインである「とらふぐ」のほか、ローマという地元特産の春菊を入れ、それから薬味には地元安岡産のコートねぎを小口切りにして一緒に食べます。そしてその時、たれの酢醤油には山口県萩市(かんきつ類の名産地)の橙を使うというこだわりがあります。(昔から、ふぐのたれには橙を使用するというのが一般的)

再生時間
00:04:07
配信期間
未定
タイトル情報
イキイキテレビ 全国鍋料理特集
日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。