再生
ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 奈良県 飛鳥鍋
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 奈良県 飛鳥鍋
今から1400年程前、唐から来た僧侶が、寒さをしのぐ為にヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりと云われている明日香の郷土料理、現在は牛乳が使われています。お鍋に牛乳がマッチングするの? と疑問を持たれがちですが、牛乳が鶏がらベースのおダシにまろやかさを出すために使用されているというもので、鶏肉や野菜を煮込んだ一般的な鍋料理と本質的に同じです。現地で飛鳥鍋が食べられる店は数軒ありますが、地元では一般家庭でも飛鳥鍋を楽しんでいます。味付けやダシと牛乳のブレンド方法はそれぞれで工夫されています。余談ですが、飛鳥と明日香は古代から併用されており、どちらも正しく、新旧の区分もありません。ただ、町村合併時に村名に「明日香」の文字が使用されました。
- 再生時間
- 00:04:45
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- イキイキテレビ 全国鍋料理特集
- 日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。