再生
ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 全国共通 魚貝類の海鮮鍋
イキイキテレビ 全国鍋料理特集 イキイキテレビ全国鍋料理 全国共通 魚貝類の海鮮鍋
海鮮鍋は新鮮な魚介類を用いた寄せ鍋です。魚介類はとても良い出汁がでるので、お野菜やキノコ類がとても美味しく食べられます。今回は干し海老の戻し汁にはまぐりとカワハギの出汁で絶妙なスープになっています。お好みで醤油や塩で味を付けるだけで美味しいスープになるのですが、隠し味に魚醤を少し使うと深みのある風味が楽しめます。魚醤とは魚を塩漬けにし発酵させて作った調味料で日本や東南アジアで古くから使われているものです。代表的なものはハタハタから作る秋田の塩魚汁、イカから作る能登のいしる等があり、東南アジアではタイのナンプラーやベトナムのニョクナムが有名です。ご家庭に1本常備しておくと便利ですよ。
- 再生時間
- 00:04:18
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- イキイキテレビ 全国鍋料理特集
- 日本の冬はやっぱり鍋料理! 海の幸、山の幸に恵まれた日本には、各地に自慢の鍋料理があります。たかが鍋、されど鍋。一度は食べてみたい全国ご当地鍋を集めてみました。北は北海道から、南は鹿児島まで、全国の鍋料理を約50メニュー。鍋映像でお楽しみ下さい。