アニマルシュークリーム〜好きな顔でデコレーション〜
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チョコレートでお顔を描いて、かわいいアニマルスイーツを作っちゃおう! ベーシックなシュークリームが一気にキュートに♡ いいねがたくさんつくこと間違いなし♪ ぜひ、作ってみてくださいね♪ アニマルシュークリーム 10個分 材料: ダークチョコレート (溶かしておく) 45g ■シュー 無塩バター 115g 水 120ml 牛乳 120ml グラニュー糖 大さじ3 塩 小さじ1 薄力粉 125g 卵 大4個 溶き卵 1個分 ■クリーム 生クリーム 480ml 粉砂糖 大さじ3 バニラエクストラクト 小さじ1 絞り袋 小1枚 絞り袋 大2枚 (丸い口の絞り口をつけておく) 作り方: 1.オーブンを220˚Cに予熱し、天板2枚にクッキングシートを敷いておく。大きめのボウルを冷凍庫で冷やしておく。 2.小さめの絞り袋に溶かしたチョコレートを入れ、先端を3mmほど切り落とす。 3.クッキングシートを敷いた天板の1枚に、耳、目、鼻、口、足など10セットを絞る。使用する準備が整うまで冷蔵庫で冷やす。 4.シューを作る。中くらいの大きさの鍋にバター、水、牛乳、砂糖、塩を入れて強火にかけ、沸騰させる。 5.(4)が沸騰し始めたら、鍋を火から下ろす。すぐに薄力粉を加え、木ベラで絶えずかき混ぜる。水気がなくなり、ボールのようにまとまるまで続ける。 6.鍋を30秒ほど火にかけて、余分な水分を取り除く。鍋を火からおろす。卵を一個ずつ加える。手早く、完全に混ざるまでかき混ぜてから次の卵を加える。生地が鍋の側面から離れてきて、どろっとして光沢が出るまでかき混ぜる。絞り袋の先端に丸い絞り口を付けたものに生地を移す。 7.もう1枚の天板の上に、2cm以上の間隔を空けて、2cmほどのシュー生地を絞っていく。 8.指先に溶き卵をつけて先端を優しく押さえ、さらにシュー生地全体に軽く溶き卵を塗る。 9.10分間焼く。オーブンの温度を180℃に下げ、さらに20分ほど、きつね色になるまで焼く。 10.シュー生地をワイヤーラックに移す。シュー生地が少し冷めたら、上部を鋸歯状のナイフで切っておく。完全に冷ます。 11.クリームを作る。冷やしておいたボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、電動ハンドミキサーまたは泡立て器でしっかりと角が立つまで泡立てる。クリームを丸い絞り口を取り付けた絞り袋に移す。 12.シュー生地にクリームを絞り入れる。カットした生地上部をクリームの上にのせ、チョコレートの顔で飾ったら、完成!

再生時間
00:02:06
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan