アサリだしがおいしい カルグクス| kurashiru[クラシル]
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アサリだしと煮干し昆布だしがおいしいカルグクスのご紹介です。カルグクスとは、韓国のうどんのことを言い、色々なだしでスープをいただきます。今回は定番のアサリをベースにしましたが、その他にも鶏やキムチ、海鮮、きのこなどもあり、色々な味でお楽しみいただけます。ぜひお試しください。 【材料】 1人前 うどん(ゆで)    1玉 アサリ(殻付き)   100g ズッキーニ      1/2本 長ねぎ        1/3本 にんじん       50g ニンニク       1片 塩          小さじ1 ----- 煮干し昆布だし ----- 煮干し        5g 昆布         5g 水          400ml 【手順】 アサリは砂抜きをしておきます。煮干しは頭を取り、腹ワタを取り除いておきます。にんじんは皮をむいておきます。 1. ボウルに煮干し昆布だしの材料を入れてラップをし、30分程置きます。 2. ズッキーニは薄い半月切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、にんじんは千切りにします。 3. ニンニクはみじん切りにします。 4. 鍋に1を入れて弱火にかけ、沸騰直前に煮干しと昆布を取り出します。 5. アサリを加えて中火にかけ、アサリの口が開いてきたら2を加えます。 6. 中火で3分程加熱し、ズッキーニに火が通ってきたらうどんを加えてパッケージの表記通りにゆでます。 7. 3、塩を加えて中火にかけ、全体に味がなじんだら火から下ろします。 8. 器に盛り、完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:00
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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