もち米を使わない お赤飯風ごはん
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もち米を使わない お赤飯風ごはん

もち米を使わずにお赤飯風ごはんを作ってみました! おめでたい日の食卓に並ぶと華やかになりますよ! 幼児食の子どもも一緒に食べられます。 ■材料(作りやすい分量) ・米 3合 ・ささげ豆 50g ・水 600ml ・ごま塩 少々 ■作り方 1.米は洗米して、ザルにあげておく。 2.ささげ豆は軽く水洗いし、水気を切っておく。 3.鍋に2と水(分量外)を加えて一煮立ちさせる。火を止めて豆はザルにあげて茹で汁は捨てる。(アクが出るので最初は茹でこぼす) 4.鍋に豆を戻し、水600mlを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。そのまま冷まして冷めたら茹で汁と豆に分ける。 5.炊飯器に1と茹で汁を加え、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。上に豆をのせて通常炊飯する。 6.炊きあがったらまぜて完成。お好みでごま塩を振る。 ■対象 幼児食(1才6か月頃)〜・おとなが召し上がっていただけます。 ※子どもに合わせてごま塩の量は調節してください。 ※豆はささげではなく小豆でも同様に作ることが出来ます。 ※もち米を加える場合は、もち米2合+うるち米1合で作ることができます。もち米はもちもちしていて弾力があるため3才頃〜を目安に食べられることができます。 ■保存する場合 冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。 冷凍保存:ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて保存する。 2週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジなどで再加熱する。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:15
配信期間
未定
タイトル情報
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