みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]
再生

ブラウザーで視聴する

みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

みそ仕立てのひっつみ汁| kurashiru[クラシル]

岩手県を中心に食べられているひっつみ汁のご紹介です。ご家庭により色々な作り方がありますが、みそ仕立てにすると温まる一品になりますよ。色々な形や厚みがあるのも食感が楽しめます。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 鶏もも肉        50g 大根          50g にんじん        50g ごぼう         50g しいたけ        2個 長ねぎ         1/2本 水           600ml ①料理酒        大さじ1 ①しょうゆ       小さじ2 ①顆粒和風だし     小さじ2 みそ          大さじ1 ----- ひっつみ ----- 薄力粉         100g 水           60ml 水(手を濡らす用)   適量 三つ葉         適量 【手順】 大根、にんじんは皮をむいておきます。ごぼうは皮をこそげ落としておきます。しいたけは軸を切り落としておきます。 1. 大根、にんじんは5㎜幅のいちょう切りにします。ごぼうは薄い斜め切りにします。しいたけは薄切りにします。 2. 長ねぎは薄い斜め切りにします。 3. 鶏もも肉は一口大に切ります。 4. ひっつみを作ります。ボウルに薄力粉を入れて水を注ぎ手でこねます。まとまってきたら台に取り出しなめらかになるまで3分程こねます。 5. 丸めてラップで包み1時間程冷蔵庫に置きます。ラップから取り出し、手に水をつけ一口大にちぎり取り、引き伸ばします。 6. 鍋に水、①、1、3を入れて中火で沸かし、5分程にんじんがやわらかくなるまで煮ます。 7. 5を加え、1分程火が通るまで中火で煮ます。みそを溶き入れ、2を加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろします。 8. 器に盛り付け、三つ葉をのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:04
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。
GYAO! 広告

映像一覧